Регистрация    Войти
Авторизация



ЛЕКЦИЯ № 3

Категория: События / Спорт

ЛЕКЦИЯ № 3ЛЕКЦИЯ № 3. Экономические цивилизации.

1. Древние экономические цивилизации. Экономика охотников.

Перед историей этот древнейший тип хозяйства имеет немалые заслуги. Во-первых, он привел к глобальному расселению человечества (на примере современных спортивных достижений это легко понять. Оказывается, человеку под силу переплыть Тихий океан на веслах, а Атлантический – и вовсе вплавь), а во-вторых, это был первый симбиоз человека с другим видом животного мира (приручение собаки.

Чтобы охотиться на крупных животных, требовались большие загонные территории. Поэтому слабыми местами данного типа экономики являлись: перепромысел, ведущий к истощению запасов диких зверей, и прозрачность огромных охотничьих зон для проникновения соседних народов (это породило бесконечные территориальные войны). Миграции народов были вызваны поисками нетронутых ареалов охоты, которые привели к заселению всех континентов.

Охотничьи цивилизации в наше время сохранились только в экстремальных природных условиях – экваториальных тропических лесах (индейцы Амазонки, пигмеи Конго), частично в тундре Арктики, где охотничий промысел сочетается с оленеводством.

2. Цивилизация кочевых скотоводов.

Данные цивилизации произошли от загонной охоты: со своими собаками охотники, попадая на естественные маршруты сезонных миграций диких животных, сначала постепенно становились пассивными (подобные некоторым хищникам – волкам, львам), затем активными пастухами, ведущими селекцию животных. Следовательно, скотоводы просто переняли у животных эксплуатацию почвы. Симбиоз человека с разнообразным одомашненным животным миром (особенно мелким и крупным рогатым скотом и лошадью) и породил своеобразный тип степной экономики, построенный на управляемых регулярных миграциях скота в места, где есть трава, из тех мест, где она уже выедена. Не все ясно в сути кочевой экономики в частности, характер собственности на скот и пастбищную территорию. Какова бы ни была собственность, обязательно преобладали при данном типе хозяйства мясомолочная пища, полигамия (многоженство), власть патриархов (при невысокой ценности человеческой личности). Благодаря своей мобильности, скотоводческий тип хозяйства (со скотом мигрирует весь народ) оказал огромное влияние на экономическое развитие всего мира.

Кочевые скотоводческие народы сконцентрировались на просторах Великой степи – огромной равнины, протянувшейся в Евразии от Карпат до тунгусской тайги. Здесь сформировалось хозяйство тюркских, иранских, угро-финских народов. Некоторые из этих народов совершали великие миграции – вплоть до средиземного, черноморского и даже атлантического побережий, что вызвало в социально-экономической жизни целых континентов важные изменения. Миграции печенегов, половцев и других тюркоязычных народов Великой степи в Северное Причерноморье в X–XII вв. и их давление на Киевскую Русь привели к переносу центра государства восточных славян из Приднепровья во Владимиро-Суздальскую Русь, а нашествие монголов в XIII в. – к превращению Руси в полуколонию татаро-монгольского государства Золотая Орда.

Самые грандиозные историко-экономические последствия имела миграция турок в Малую Азию, где они осели, и, образовав свое государство, в XIV–XVI вв. постепенно подчинили себе Балканский, Ближневосточный, Североафриканский и Азово-Черноморский регионы. Турецкая (Османская) империя стала препятствием в средиземноморской торговли Европы со странами Востока и стимулировала поиски других путей, которые в XV в. привели к открытию морского пути в Индию, Америку и созданию мировой экономики.

3. Горские цивилизации.

В высоких горах, покрывающих значительную часть земной сути, расселение людей, а значит, и ведение хозяйства, было только возможно по склонам ущелий. Хотя хозяйство горцев включает обычные скотоводство и земледелие, оно имеет одну особенность, которая и делает его отдельным типом экономики. Эта особенность – неизбежный массовый отход молодежи в силу аграрного перенаселения как следствия дефицита пастбищной и пахотной земли. В наше время для пашни нередко используются плоские крыши жилых домов, а увеличение поголовья скота сверх определенных пределов влечет за собой полное исчезновение на горных лугах кормовых трав и зарастание их травами, несъедобными для скота.

В течение многих столетий отход горской молодежи носил исключительно характер военного найма юношей Шотландии, Швейцарии, Северного Кавказа. Из них состояли гвардии целого ряда государств (Англия, Египет и т. д.). С развитием в Европе фабрично-заводской индустрии и железных дорог военный наем городской молодежи уступил место хозяйственному (широко известны западноукраинские, кавказские и прочие строительные артели). И в настоящее время, как бы там ни было местная экономика по-прежнему не в состоянии занять все население горных ущелий, что обуславливает его отходничество, создает ряд политических и экономических проблем как на родине, так и в местах, куда направлен отход.

4. Речные цивилизации.

Остальные типы древних цивилизаций основаны главным образом на растениеводстве (симбиозе человека с растениями), таким же древним, как загонная охота. Один из самых древних типов растениеводства сложился в долинах великих рек Востока – Тигра и Евфрата, Хуанхэ, Нила, Аму-Дарьи и др. а также в Центральной и Южной Америке). Здесь режимы земледелия полностью зависели от гидрорежима. Поэтому главным условием производства сельскохозяйственных культур и, следовательно, самого существования людей, было искусственное регулирование режима рек при помощи каналов и дамб для обводнения (гидромелиорации) исключительно плодородной почвы. При жарком климате это обеспечивало в нормальные годы (без стихийных бедствий) довольно высокие урожаи овощей, фруктов, злаков.

Люди регулировали реки, но и вся их жизнь, в свою очередь регулировалась реками. Ирригационная экономика без командно-распределительной системы – без центрального управляющего и учетного органа не могла поддерживать гидромелиоративную сеть вдоль великих рек. Так как ручные земляные работы были исключительно трудоемкими, а материальные стимулы в условиях натурального хозяйства не действовали, управление этими работами должно было быть не только централизованным, но и обожествленным (цари вполне официально считались живыми богами). Огромно значение в управлении хозяйством жрецов и бюрократии, выполняющих функции учета и контроля. Государство, как распорядитель ирригационных работ и распределитель воды, являлось верховным собственником и всех орошаемых земель, которыми распоряжалось через царские (государственные) или храмовые хозяйства. Крестьянские общины имели право наследственного пользования за натуроплату, размер устанавливался не по амбарному, а по биологическому урожаю (определялся до начала жатвы чиновниками.

Итак, в ирригационных системах непосредственным производителем материальных благ был крестьянин, юридически свободный, но обязанный государству трудовой повинностью. Производственный труд рабов по экономическим причинам не мог применяться: не было не только дефицита, но существовал избыток трудовых ресурсов (среди населения трудоспособного возраста). В период разливов рек, когда сельскохозяйственные работы прекращались, эти избыточные трудовые ресурсы было необходимо занять. Поэтому древневосточные государства могли вести строительство грандиозных сооружений силами трудообязанных крестьян египетских пирамид, вавилонской башни, великой китайской стены и пр. Такие сооружения причислять в древности к «чудесам света». Они и сейчас поражают воображение. Огромное число слуг в домах царей и знати, многонациональные гаремы – все это лишний раз подчеркивало престиж деспотии, ее безграничную власть. Поэтому положение рабов не очень отличалось от положения свободного населения: фактически все были рабами государства.

Кроме военного дела, выше среднего уровня была развита и гидротехника, особенно подача на верхние поля. Древнеегипетским «журавлем» (гдадуф) в течение 1 ч можно было поднять на высоту 6 м почти 2 т воды (при отсутствии насосной техники эффект весьма значительный.

Однако технология строительства уникальных гигантских зданий была примитивной. Например, Египет знал колеса, но при строительстве пирамид они не применялись. Даже такой простой подъемный механизм, как блок не использовался. Сооружение пирамиды Хеопса (самое высокое сооружение в мире до появления Эйфелевой башни) продолжалось 20 лет. Высокий уровень организации возмещал примитивную технологию, гарантируя стабильное воспроизводство жизни.

Завоевание ирригационных систем приводило к нарушению ритма хозяйственной жизни. Ирригационные системы Месопотамии, Китая, Египта, передней Азии неоднократно подвергались иноземным завоеваниям, приходили в убыток, но каждый раз возрождались, так как без орошения не могло быть жизни. Проще всего древневосточная система сочеталась с колхозным строем, установленным советской властью, но колхозы непомерным орошением земли под хлопок истощали воды Амударьи, они не успевали дойти до Аральского моря, которое стало высыхать.

скачать dle 11.3
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.