Регистрация    Войти
Авторизация

» » Экономическая политика и институты


Экономическая политика и институты

Категория: Наука и технологии / Жизнь

Экономическая политика и институтыЭкономическая политика и институты.

Вопреки утверждениям многих критиков вальрасианской экономической теории, последняя никогда не рассматривала вопросы экономической политики. Со времен Вальраса и до наших дней отношение ее выдающихся представителей к этому вопросу простиралось от веры в способность правительства обеспечить социальный оптимум без участия рынков, где государственный чиновник действует как «аукционист» Вальраса, до столь же беспредельной веры в способность рынков достигать социального оптимума без вмешательства государства. И хотя в политических дебатах все еще вспоминают иногда про эту дихотомию, экономисты значительно продвинулись вперед в изучении экономических институтов и экономической политики с того времени, как Маршалл и Пигу открыли путь развитию экономики благосостояния в 1930-е гг.

Прежде всего благодаря развитию экономики информации, и особенно благодаря моделированию отношений между принципалом и агентом, провалы рынка и государства теперь анализируются в рамках одной концепции, а не с конкурирующих позиций. Более того, теория общественного выбора предложила единый подход, анализирующий действия как государственных чиновников, так и рыночных агентов. В результате государство больше не является экзогенным фактором, воплощающим с присущей ему мудростью некоторую концепцию социального благосостояния. Акцент сместился с выбора правильной политики на установление правильных правил, чтобы несовершенное взаимодействие стимулов всех участвующих в обмене агентов приводило если и не к оптимальному, то к социально желательному исходу.

Эта общая концепция, так же как и уроки, преподанные историей в XX в. от Великой депрессии до падения коммунизма, разбили вдребезги многие утопические предпосылки. Многие теперь убедились, что указание Джона Стюарта Милля на то, что мы должны разрабатывать такие правила, в рамках которых совпали бы «обязанности и интересы» государственных чиновников, необходимо отправить в музей утопических идей, вместе с предпосылками фундаментальной теоремы экономической теории благосостояния. Большинство современных экономистов рассматривают и провалы рынка, и провалы государства как что-то обычное, а не исключительное. Более того, провалы рынка уже не считают некой диковиной, имеющей отношение лишь к пчелам и маякам; они случаются в ключевых «узлах» современной экономики, а именно на кредитных рынках и рынках труда. Таким образом, рынки и государство рассматриваются уже не как конкурирующие, а как дополняющие друг друга институты, целью которых является поиск правильных правил. При этом часто подразумевается, что важную роль играет широкий спектр институтов экономического управления, в том числе такие небольшие сообщества, как общины, негосударственные объединения, а также семьи49.

Далее, уже никто не пытается оценить политику и институты исходя из экзогенных предпочтений. Давид Юм полагал, что «в процессе разработки любой государственной системы. должно предполагаться, что каждый является мошенником и во всех своих действиях следует только своему личному интересу»50. Поколения экономистов верили в то, что правильные институты, а именно четко определенные права собственности и конкурентные рынки, позволят решить задачу, поставленную Юмом. Теперь экономисты обратили внимание на то, каким образом институты и политика могут не только использовать эгоистичные, меркантильные мотивы поведения, но и пробудйть мотивы беспокойства о других и повлиять на индивидуальные предпочтения общественно желательным образом.

В рамках обсуждения политических мер, направленных на борьбу с преступностью, защиту окружающей среды, улучшение образования, снижение дискриминации, увеличение благосостояния, а также в исследованиях, посвященных влиянию рынков и других современных институтов на аборигенные культуры51, теперь обычно рассматриваются эндогенно заданные предпочтения. Новый подход нашел отражение и в попытках улучшить качество, увеличить запасы того, что широко (и расплывчато) называют социальным капиталом. Теория экономической политики, которая традиционно добивалась обеспечения реализации желательных для общества исходов, являющихся равновесием по Нэшу при заданных предпочтениях агентов, теперь должна учитывать влияние политики на предпочтения. При этом для существования равновесия требуется стабильность как действий, так и предпочтений отдельных индивидов.

И наконец, стандартное желание экономиста отделить проблемы распределения доходов от эффективной аллокации ресурсов, идущее еще от Милля, кажется теперь донкихотством. Такое разделение формализовано в утверждении фундаментальной теоремы о том, что (при необходимых предпосылках) любое Парето-оптимальное распределение может быть достигнуто посредством правильного выбора первоначальных наборов и дальнейшего обмена по Вальрасу. Но последние исследования кредитных рынков и рынков труда, а также иных примеров отношений принципала и агента, указывают на нарушение предпосылки фундаментальной теоремы о возможности заключения полных контрактов, из чего следует, что изначальное распределение богатства может оказывать существенное влияние на аллокационную эффективность52. Это объясняется тем, что стимулы, санкции и другие положения контракта, которые могут быть использованы в той или иной ситуации обмена, зависят от уровня благосостояния сторон, участвующих в обмене. Например, нехватка средств у фермеров, работающих за часть урожая, наемного работника или арендатора жилого помещения может препятствовать заключению эффективных контрактов53.

Это необходимо учитывать при выработке политики, особенно, когда представляется возможным разработать стратегии перераспределения, соответствующие описанным выше требованиям, и улучшить условия для заключения контрактов, отдав агентам права на остаточный доход от результатов их действий, не записанных в контракте. В качестве примера можно привести экономическую политику на рынках страхования и кредита, которая позволяет тем, кто испытывает нехватку денежных средств, преодолеть ограниченную способность занимать деньги и нести риск и, следовательно, приобретать производственные активы. Эти результаты не снижают значения издержек, возникающих вследствие того, что плохо разработанные эгалитаристские программы перераспределения негативно влияют на стимулы, но допускают существование целого класса возможных вариантов эгалитаристского перераспределения богатства, которые могут привести к эффективной аллокации ресурсов. Если это так, то классическая задача выбора между эффективностью и равенством, неотвратимая логика которой занимает почетное место в большей части вводных учебников по экономике, созрела для пересмотра. 5.

скачать dle 11.3
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.