Регистрация    Войти
Авторизация

» » Группы стран с переходной экономикой


Группы стран с переходной экономикой

Категория: Бизнес / Хроника

Группы стран с переходной экономикойГруппы стран с переходной экономикой.

Система стран с переходной экономикой довольно многочис­ленна. Сюда относятся 13 государств Восточной Европы, 15 госу­дарств бывшего СССР, а также Китай и Вьетнам. В процессе пе­рехода от административно-командной к рыночной экономике сформировались примерно три группы стран, отличающиеся друг от друга стартовыми возможностями осуществления реформ, тем­пом и характером их проведения и достигнутыми результатами.

Первая группа стран представлена Польшей, Венгрией, Сло­вакией, Чехией, Словенией и странами Балтии. Для этой группы стран характерно непродолжительное (по историческим меркам) существование плановой экономики — около 40 лет, причем в менее жестком ее варианте.

Стартовые возможности этой группы государств были весьма благоприятны. В экономике сохранялись элементы частной соб­ственности и частной инициативы, относительная сбалансиро­ванность народного хозяйства или небольшой объем диспропорций, готовность населения к принятию ценностей рыночной экономики. Сравнительно быстрое и успешное продвижение к рыночной экономике обусловлено также тесными экономическими и историческими связями с Западной Европой. Реформы осуществлялись в результате сочетания эволюционного и ради­кального вариантов, преобразований. Преимущественно эволю­ционный характер реформ характерен для Венгрии, Словакии, Словении, Хорватии. Радикальные методы реформирования применялись в Польше и в меньшей мере — в Чехии. В резуль­тате преобразований сформировалась односекторная модель пе­реходной экономики. Отмечается сравнительно быстрое и ус­пешное продвижение к рыночной экономике. Экономический спад в большинстве стран региона составил 20—25 % ВВП и рас­тянулся на период 1989—1993 гг. В 1994—1995 гг. в странах ре­гиона начался экономический подъем. Среднегодовые темпы прироста ВВП в 1995—1997 гг. составляли в среднем 3—5.

По уровню социально-экономического развития почти все страны Центральной и Восточной Европы относятся к среднераз­витым. ВВП на душу населения составляет: в Чехии — 11,9 тыс. долл. Словакии — 8,7 тыс. долл. Венгрии — 7,8 тыс. долл. Поль­ше — 7,1 тыс. долл. Названные страны в два-три раза уступают странам Западной Европы по среднедушевому объему ВВП.

Вторая группа представлена Россией, другими странами-чле­нами СНГ, а также Болгарией, Румынией, Югославией, Албани­ей, Монголией. Для бывшего СССР характерно длительное суще­ствование административно-командной системы (более 70 лет) в самом жестком ее варианте. Экономика характеризовалась мак­симальным огосударствлением средств производства, тотальным регламентированием хозяйственной деятельности, подавлением любых попыток частной инициативы и частной собственности, крайней степенью монополизации хозяйственной деятельности. Кроме того, в обществе распространились уравнительные тенден­ции и иждивенчество. Одним из позитивных результатов совет­ской эпохи для всех республик, входивших в состав СССР, был относительно высокий уровень квалификации рабочей силы. В результате преобразований сформировалась односекторная мо­дель переходной экономики. Продвижение к рынку сопряжено с немалыми трудностями и осуществляется гораздо медленнее, чем в странах первой группы. Сокращение ВВП во всех странах по сравнению с показателями в 1990—1991 гг. было очень сильным: оно колебалось от 30 % до 60 %. По промышленному производст­ву оно составило от 10 % (Узбекистан) до 80 % (Грузия). Стабилизационные тенденции в большинстве стран-членов СНГ укрепились во второй половине 90-х гг. С 1997 г. только Россия, Украина и Таджикистан остались в группе стран, где от­сутствовал рост ВВП. Сегодня ВВП на душу населения составля­ет в России немногим более 5 тыс. долл. Украине — более 2 тыс. долл.

Третья группа стран представлена странами Восточной Азии (Китай, Вьетнам). Господство плановой экономики в этом ре­гионе продолжалось 25—30 лет.

Китайскую экономику характеризовал крайне низкий уро­вень развития производительных сил, слаборазвитая промышлен­ность, очень низкий уровень жизни населения (к моменту начала реформ не Менее 1 / 4 населения Китая недоедали, жили за чертой бедности). Однако переход к рынку облегчался тем, что тяжелая промышленность и военно-промышленный комплекс составляли сравнительно небольшую долю в экономике этой страны, облег­чая переориентацию их промышленности на нужды потребитель­ского рынка. Кроме того, большую положительную роль сыграла высокая трудовая этика населения и богатая китайская диаспора, вложившая капитал в развитие экономики страны. Экономиче­ская реформа в Китае ведет отсчет с декабря 1978 г. В стране со­храняется традиционная для социалистических стран политиче­ская система с монополией коммунистической партии на власть.

Преобразования экономики в КНР никогда не велись мето­дами «шоковой терапии». При этом Китаю, в отличие всех про­чих стран с переходной экономикой, удалось избежать транс­формационного спада. Сегодня в Китае ВВП на душу населения составляет 4,1 тыс. долл. Доля Китая в валовом мировом продук­те составляет 10 %, против 20 % США и 2 % России.

Вьетнам по-прежнему является страной с центрально плани­руемой экономикой, небольшим, но быстро растущим свобод­ным рынком. Государство относится к груше стран с низким уровнем дохода — не более 100 долл.

Практика рыночных преобразований во всех трех группах стран позволяет отметить, что либерализация хозяйственной жизни (отмена государственного контроля, развитие предприни­мательской деятельности, «малая» приватизация) проходит срав­нительно легко. Либерализация цен, демонополизация экономи­ки и ее финансовая стабилизация сталкиваются с возможностью широкого социального недовольства. Крайне трудно разрешимой задачей оказывается эффективная приватизация крупных хозяй­ственных объектов и преодоление структурных диспропорций.

скачать dle 11.3
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.